Одной из самых желанных среди туристов была и остается американская виза. Но получение этой визы — не самый простой процесс, в котором четкое соблюдение условий является залогом успеха. Оформить визу в США — не просто формальность, как, например, визы в Индию или Китай, где просто нужно заполнить анкету и приложить минимальный пакет документов. К заявителям на неиммиграционную визу в США предъявляются жесткие требования, необходимый минимум которых обеспечивает одобрение визы.
Итак, для американского консульства, как и для некоторых других, важно доказать крепкую связь со страной постоянного проживания, чтобы убедить консула в том, что у заявителя нет иммиграционных намерений.
Визовый офицер, который проводит собеседование, составляет полную картину о заявителе, обращая внимание на следующие аспекты.
История путешествий
Шанс получить визу в США в чистый паспорт, где нет отметок о предыдущих путешествиях, стремится к нулю. Для консульства важно продемонстрировать, что вы — опытный путешественник. Многие недоумевают: «Какая в этом логика? Может, я всю жизнь копил на поездку в США и поэтому никуда не ездил…»
На самом деле, логика очень простая. Если вы периодически летаете в отпуск за границу, значит, вы можете себе это позволить, и ваши поездки не ударяют по семейному бюджету, вы путешествуете не на последние деньги. Если вы были в странах Европы, куда перелет с пересадкой занимает сейчас 10-12 часов, то трансатлантику тоже сможете осилить. Если другие консульства выдавали вам визы, вы путешествовали ненадолго и вернулись домой, не задержались за границей и не нарушали там закон, значит, с большой вероятностью вы благополучно вернетесь из США и ничего не нарушите и там. На наш взгляд, все логично.
Особенно американское консульство оценит в вашем паспорте штампы стран Шенгена, Великобритании, Австралии и других визовых для россиян стран. Но также принимаются во внимание и поездки в Азию и Африку за последние пять лет. Мало котируются страны СНГ, ближнего зарубежья и "пакетные" страны вроде Турции, Таиланда, Египта.
Помните! Важно сохранять паспорта, у которых истек срок действия, чтобы при получении нового, можно было продемонстрировать предыдущие поездки за рубеж.
Цель поездки
На собеседовании в консульстве вы должны четко продемонстрировать, зачем вы едете в США, и что вы там собираетесь делать. Если вы едете как турист, то вы должны точно ответить, какие города вы собираетесь посещать и в какие даты, какие достопримечательности собираетесь там смотреть и какие мероприятия посещать.
Если вы собираетесь в командировку, то вам необходимо будет ответить на вопросы о приглашающей компании и о компании, в которой вы работаете, о характере поездки, о том, где вы остановитесь и кто несет за вас расходы. Приглашающая компания должна прислать вам приглашение, в котором будет отражена вся информация о запланированной встрече.
Если цель вашей поездки — навестить друзей или родственников, то вам необходимо получить от них приглашение в свободной форме с информацией: кто, кого, на какой срок приглашает, даты поездки и контактные данные. Также вам необходимо будет ответить на вопросы о характере отношений с приглашающим лицом и при необходимости продемонстрировать, что это действительно близкие вам люди и вы можете рассказать о них некоторые подробности (где и кем работают, где живут и т.д.).
Важно! Если ваши друзья/родственники переехали в США нелегально, то с большой долей вероятности в визе вам откажут.
Наш опыт: молодой человек и девушка подавали на визу в США для того, чтобы после свадьбы провести там медовый месяц. У них было мало путешествий за рубеж и почти никаких гарантий возвращения, но попасть в США очень хотелось, поэтому мы взялись за оформление визы. Итог — успешное получение визы в США после собеседования. На наш взгляд, молодую пару спасло то, что мы детально подготовили маршрут поездки и на собеседовании они четко продемонстрировали визовому офицеру, зачем они едут, и какие места будут посещать.
Социальный статус
Для консульства США очень важно понимать, чем вы занимаетесь в России (работаете, учитесь, на пенсии и т.п.). Так как ваш социальный статус — прямой показатель того, есть ли у вас иммиграционные намерения.
Идеально, если вы:
- работаете на текущем месте работы несколько лет;
- занимаете руководящую должность;
- получаете заработную плату от 200 тыс. руб./мес.
Чем выше должность, престижнее компания, и выше заработная плата, тем больше шансов получить визу.
В группе риска:
- студенты, которые едут в США самостоятельно (особенно последний курс);
- безработные;
- фрилансеры;
- "удаленщики";
- работники с низкой заработной платой;
- сотрудники санкционных компаний.
Важно! Если вы работаете неофициально или получаете низкую официальную зарплату, то в заявлении на визу и в справке с работы все равно указывайте ваш реальный доход. Также будьте готовы на собеседовании подробно рассказать о своей работе и о компании, где вы работаете.
Финансовая гарантия
Ваше финансовое состояние консульство оценит, прежде всего, по штампам в паспорте о предыдущих поездках. Тем не менее, у вас должно быть достаточно средств на банковском счете (наша рекомендация от 500 тыс. руб. на человека на поездку). Если в поездку едут несколько человек, то они могут друг друга спонсировать.
Важно понимать, что сумма вашего остатка не должна быть рассчитана «впритык» под вашу поездку. Консульство должно видеть, что у вас есть свободные средства или накопления.
Наш опыт: справку из банка на собеседовании спрашивают редко, тем не менее, были случаи, когда она пригождалась, поэтому не стоит пренебрегать этим документом.
Гарантии возвращения
Важно продемонстрировать визовому офицеру временный характер вашей поездки. Необходимо показать, что вам есть, куда и зачем возвращаться. Самая главная гарантия — это ваша работа, которая по мнению визового офицера должна вас устраивать в месте вашего постоянного проживания, чтобы у вас не возникло желания сменить ее на нелегальную работу в США.
Семья, которая остается в стране постоянного проживания, и имущество также являются гарантиями возвращения, но уже более слабыми.
Важно! Данный критерий рассматривается визовым офицером в последнюю очередь. И документы о гарантиях возвращения почти никогда не спрашивают. Если у вас чистый паспорт и нет работы, то гарантии возвращения не помогут вам получить визу.
Таким образом, прежде, чем подавать документы на визу в США, пройдитесь по всем пунктам, приведенным выше и посмотрите, соответствуете ли вы каждому из них.
Если у вас остались вопросы, будем рады помочь!