Блог

Читать →

Так часто бывает, что обращается клиент с чётким ощущением того, что в визе ему откажут. Когда начинаем вести консультацию, понимаем, что заявитель начитался информации в интернете, где зачастую люди в порыве эмоций из-за полученного отказа или депортации, выдают мощнейший поток дезинформации, которому особенно подвержены заявители, подающие на визу впервые. Еще домыслы возникают из-за недобросовестных агентов, которые не разбираясь в вопросе, консультируют клиентов. А также иногда и по вине самих консульств, которые не спешат обновлять информацию о новых требованиях на официальных ресурсах.
Количество мифов и заблуждений относительно получения шенгенских виз очень велико, сегодня разберем наиболее часто встречающиеся.

Миф 1: Правило первого въезда в шенгенскую зону

Ох уж это пресловутое «правило первого въезда»… Непонятно, почему оно называется «правилом», ведь его и не существовало никогда.
В чем суть: многие туристы уверены, что въезжать нужно именно в ту страну, визу которой оформляли, иначе будет нарушение.
Это МИФ!
Существует одно единственное правило на этот счет:
Визу необходимо оформлять в ту страну, где планируется наибольшее количество ночей пребывания
Ситуация: туристы хотят посетить несколько стран по одной визе. Например, по следующему маршруту: Париж — Барселона — Лиссабон. Больше всего дней в Барселоне, соответственно оформляют испанский шенген. Но возникает вопрос: «Не возникнет ли проблем, если я оформлю испанскую визу, а штампы въезда и выезда будут стоять французский и португальский?».
Отвечаем: «Проблем не возникнет, так как при прохождении паспортного контроля и при последующем получении визы вы легко сможете доказать свое пребывание в стране назначения!»
Чтобы точно никто не сомневался в правильности наших суждений, приведём выдержку из Визового Кодекса ЕС:
РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 810/2009 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)
Статья 5
Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение
Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:
а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);
b) если поездка включает в себя более одного пункта назначения или если несколько отдельных поездок должны быть осуществлены в течение двух месяцев, государство-член, территория которого является основным пунктом назначения посещения (поездок) с точки зрения продолжительности пребывания, исчесляемой в днях, или цели пребывания;;
c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.
Страны Европейского Союза и Шенгенской зоны
Страны Шенгенской зоны

Миф 2: Нужно «отъездить визу», иначе в следующей откажут

«Отъездить визу» — довольно распространенное выражение, под которым понимают наличие штампа страны выдачи визы / наличие любого въездного штампа.
Это МИФ!
Выражения «отъездить визу» в Визовом кодексе ЕС не существует
Также в Визовом кодексе ЕС нет информации о том, что основанием для отказа является неиспользование предыдущей визы. Это довольно распространенное заблуждение. Но все-таки, подумайте о том, сколько разных ситуаций случается: не поехал в командировку, потому что заказчик не подтвердил заказ, пропала необходимость в поездке, не поехали в отпуск, потому что заболели, не отпустили с работы и так далее. Таких ситуаций тысячи, и если бы каждый раз после этого консульство отказывало, то статистика отказов была бы гораздо более печальная, чем сейчас.
Единственный момент:
при повторном обращении за визой после неиспользования предыдущей, желательно объяснить причину отмены поездки в пояснительной записке.
Что касается штампов въезда той страны, куда получили визу, то этот миф частично вытекает из предыдущего, поэтому подробно останавливаться не будем. Добавим лишь то, что у некоторых туристов возникают вопросы по следующим ситуациям. Например, туристы собирались ехать в Испанию, уже оформили визу, а потом передумали и поехали в Грецию и в Испании не были совсем. Это является частичным нарушением, так как заявленный маршрут при получении визы не соблюдался. Но это не критично, при повторной подаче на испанскую визу проблема решается пояснительной запиской.
Шенгенская виза и штампы въезда и выезда
Шенгенская виза и штампы въезда и выезда

Миф 3: Визу получить сложно, особенно если: у меня не было поездок / я получаю визу впервые / я не замужем / я студент / я пенсионер / у меня маленькая официальная зарплата / я работаю неофициально

Практически каждый новый клиент, приходя на консультацию, выдвигает хотя бы одно из этих утверждений.
Это одни из самых распространенных заблуждений, поэтому разберем каждый более подробно. Но, прежде всего, запомните:
Правильно подготовленный пакет документов снижает вероятность отказа в визе до нуля
1.Возникнут сложности, если у меня чистый паспорт.
Это МИФ!
Консульства стран шенгена при принятии решения не учитывает историю путешествий в целом, а только наличие «своих» виз.
На количество поездок обращают внимание такие страны, как США, Канада, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и т.п.
2. Возникнут сложности, если я получаю визу впервые.
Это МИФ!
Согласитесь, это довольно странное утверждение, но многие туристы так считают. Сами подумайте, для каждого туриста какая-либо виза все равно будет первой. Никто не рождается с уже проставленной визой в загранпаспорте! Требования к кандидатам на первую визу абсолютно те же, что и на вторую и на двадцать пятую. Единственное, на что может влиять наличие предыдущих виз — это срок действия новой визы.
3. Возникнут сложности, если я не замужем (реже — если не женат).
Это МИФ!
Это очень популярное заблуждение, которое основывается на том факте, что молодые девушки иногда получают отказ в визе. Но не из-за того, что они не замужем, а из-за того, что не смогли подать полный комплект документов, который бы гарантировал их намерение съездить в Шенген и вернуться обратно вместо того, чтобы по туристической визе (а не по специальной) выйти там замуж за гражданина Евросоюза. Истины ради стоит сказать, что некоторые соискательницы действительно пытаются обмануть сотрудников консульства, но делать так не стоит.
Необходимо понимать, что консульства в своей работе опираются уж никак не на принципы дискриминации по гендерному признаку, а также возрастному и финансовому.
У молодой незамужней женщины шанс получения шенгена точно такой же, как у женатых мужчин и женщин, если все документы оформлены верно, чтобы у визового офицера не возникло никаких подозрений. Если говорить просто – комплект собранных бумаг должен максимально соответствовать стандартизированному, чтобы он ничем не выделялся в массе аналогичных документов от других заявителей.
Безусловно, проверяющее лицо обязательно заподозрить неладное, если какая-то информация выходит за рамки привычных схем. Например, первый визит в Германию (или вообще за рубеж), местом пребывания указывается маленький городок и поездка сроком на месяц. В этом случае начнутся вопросы о финансовой состоятельности и маршруте поездки. И пол тут не имеет абсолютно никакого значения.
Помните, что все зависит от требований каждой конкретной страны и поданного пакета документов. Если консульство требует приложить документы, подтверждающие гарантии возвращения, а заявитель их не предоставил, то консульство откажет ему будь он мужчиной, женщиной или еще кем-нибудь.
4. Возникнут сложности, если я студент / пенсионер.
​Это МИФ!
Это заблуждение возникает тогда, когда заявители не понимают, что значит тот или иной документ. Они думают, что если у них нет справки с места работы, то возникнут трудности с подтверждением источника дохода.
Цель справки с места работы — показать социальный статус заявителя. Вместо этого документа также можно приложить справку с места учёбы или пенсионное удостоверение.
А показать наличие финансовых средств необходимо справкой из банка — своей или спонсора.
5. Возникнут сложности, если у меня маленькая официальная зарплата/оклад
Многие заявители считают, что так как Консульство — официальное учреждение, то у них есть доступ к любой информации и они проверят, какую сумму работодатель отчисляет в Пенсионный фонд и Налоговую.
Это МИФ!
Во-первых, Консульство — это иностранное учреждение, которое просто не может иметь свободный доступ к российским базам данных.
Во-вторых, количество заявителей, особенно в период отпусков, не даст Консульству достаточно времени, чтобы заниматься подобного рода проверками.
Поэтому, запомните сами и объясните своему работодателю, что в справке указывается реальная величина дохода с учетом всех выплат.
6. Возникнут сложности, если я работаю неофициально / вообще не работаю
Это МИФ!
Аналогично предыдущим двум пунктам. Если не работаете совсем, просто прикладываем к заявлению финансовые документы и документы по гарантиям возвращения.
Если работаете неофициально, то делаете справку на бланке компании.
Шенген - это замок-деревенька в Люксембурге, где было подписано «Шенгенское соглашение» между 5 странами об отмене паспортного и таможенного контроля
Шенген - это замок-деревенька в Люксембурге, где было подписано «Шенгенское соглашение» об отмене паспортного и таможенного контроля
Это были самые часто встречающиеся мифы. Надеемся, что информация была полезной и вы не будете подвержены влиянию заблуждений!